Рубрики
Wellness

Дышите глубже: что такое mindfulness?

Осознанность, медитация, жизнь «в моменте» ‒ всё это относится к mindfulness. Давай вместе разберёмся, что же это такое.

Осознанность, медитация, жизнь «в моменте» ‒ всё это относится к mindfulness. Давай вместе разберёмся, что же это такое.

Mindfulness – это практика фокусировки внимания на настоящем моменте без оценивания и осуждения, принятие происходящего внутри и вокруг тебя таким, какое оно есть. Проще говоря, это очень личная техника, когда ты полностью погружаешься в то, что делаешь, наблюдаешь за своими мыслями и ощущениями. Mindfulness помогает лучше разобраться в себе и в своих эмоциях. Термин «mindfulness» трудно перевести на русский, но наиболее точным аналогом будет слово «осознанность».

Понятие «mindfulness» пришло к нам из буддизма, где рассматривается как один из элементов на пути к просвещению. В 1979 году специалист по молекулярной биологии, доктор медицины и буддист Джон Кабат-Зинн решил использовать медитацию в медицинских целях. При одной из больниц он открыл клинику снижения стресса, где в течение двух месяцев пациенты медитировали под присмотром специалистов. При этом медитация осталась вне религиозного контекста. Как результат, пациенты отметили положительные изменения в своём самочувствии, бόльшую результативность в учёбе и на работе. Помимо профилактики психических расстройств, практика mindfulness предотвращает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. 

Практиковать mindfulness не так сложно, как может показаться. Тебе не понадобятся благовония, свечи и коврик, лишь полная сосредоточенность на происходящем вокруг и внутри тебя. Не обязательно даже сидеть на месте с закрытыми глазами. Любое дело можно делать осознанно, наблюдая за своими мыслями и ощущениями, даже бытовые занятия вроде мытья посуды или глажки.

Например, ты сидишь за компьютером и пишешь письмо другу. Подушечки пальцев касаются клавиатуры, взгляд бегает по экрану, перечитывая написанное, в голове всплывают слова, формулировки того, что ты хочешь донести до собеседника. Что говорит тебе тело? Какие мысли проносятся в голове? Какие эмоции ты испытываешь, находясь здесь и сейчас? Эти вопросы помогут тебе сфокусироваться на письме, приложить все физические и духовные силы к тому, чтобы сделать его лучше. 

Ярким примером практики mindfulness, по словам Джона Кабат-Зинна, является воспитание ребёнка: «Когда у вас есть дети, вы понимаете, насколько легко пропустить всё самое интересное, что происходит в их ранние годы. Если вы невнимательны, поглощены работой, вы узнаёте, что происходило, только по рассказам. Быть родителем это одна из величайших практик осознанности».

Многие считают медитацию бессмысленным самокопанием и излишним вниманием к себе и своим проблемам, однако они в корне не правы. Остановиться, ощутить момент – это акт любви не только к самим себе, но и к окружающему миру. Через медитацию мы осознаём взаимосвязь со всеми другими формами жизни, со всем, что изо дня в день окружает нас. 

Автор: Иевлева Виктория

2 ответа к “Дышите глубже: что такое mindfulness?”

Добавить комментарий