Рубрики
Wellness

«Рожать нельзя ждать»: признаки репродуктивного насилия

С раннего детства девушки сталкиваются с темой материнства, пресловутого «женского счастья». Считается, что если ты не хочешь рожать, то с тобой что-то не так или ты «мужика ещё нормального не встретила»

Твоя Тарелка хочет разобраться в том, что такое репродуктивное насилие и как оно проявляется в жизни девушек, а психолог Евгения Еременко даст профессиональные рекомендации, как противостоять ему.

С раннего детства девушки сталкиваются с темой материнства, пресловутого «женского счастья». Считается, что если ты не хочешь рожать, то с тобой что-то не так или ты «мужика ещё нормального не встретила». 

Твоя Тарелка хочет разобраться в том, что такое репродуктивное насилие и как оно проявляется в жизни девушек, а психолог Евгения Еременко даст профессиональные рекомендации, как противостоять ему.

Репродуктивное насилие – это принуждение женщин к зачатию и рождению детей. Оно может проявляться как психологически, так и физически, вплоть до принуждения партнёра заняться незащищённым сексом. Несмотря на то, что в основном от репродуктивного насилия страдают женщины, ему могут подвергаться и мужчины. В приведённых ниже примерах мы расскажем об этом подробнее.

1.    Бестактные вопросы

Именно ближайшее окружение наносит первый удар по одинокой женщине или одинокому мужчине своими вопросами в духе: «Ну что, когда деток ждать?». И если мужчина может сослаться на большую занятость и работу, то на женщину, услышав такую отговорку, давят только сильнее. К сожалению, мы живём в обществе, где основной целью женщины в жизни считается рождение детей. Причём чем больше, тем лучше. Женщина выступает в роли инкубатора, а все её увлечения, таланты и работа – лишь «развлечения» в глазах родни. 

Совет психолога

Лучшее оружие против бестактных вопросов – это дать понять человеку, что он нарушает твои личные границы. И это касается не только темы репродуктивного насилия – некоторые люди переходят грань и в других темах. Конечно, стоит учитывать степень близости с человеком, который спрашивает про детей, но если даже от близкого человека тебе неприятно это слышать – ты имеешь полное право заявить об этом без чувства вины. Как говорится, «твоё тело – твоё дело». Найдите форму ответа, комфортную для тебя, порепетируй и пользуйся на здоровье.

2.    Контрацептивный саботаж

Он проявляется в стремлении одного из партнёров помешать усилиям другого предотвратить нежелательную беременность. Например, мужчина говорит, что не будет пользоваться презервативом, потому что с ним «не те ощущения», или женщина заявляет, что «с противозачаточных её разносит». Иногда люди видят в этом способ удержать партнёра, однако это лишь наносит непоправимый урон их отношениям, и разрыв в этом случае – вопрос времени. 

Совет психолога

В целом, данная стратегия касается не только насилия – тут скорее идет речь о самоуважении каждого из партнеров. Если ты чувствуешь, что не можешь отстоять свою позицию или позволяешь другим закрывать тебе рот – это признак, что пора подумать: «А что я делаю в этих отношениях и зачем они мне в таком виде?». Помни, что любящий тебя человек будет заботиться о том, чтобы тебе было комфортно. Он обязательно спросит, как ты в целом относишься к детям. Все остальные сценарии могут говорить о том, что отношения поверхностны.

3.    Неквалифицированные гинекологи

К сожалению, женщины весьма часто сталкиваются с врачами, которые в ответ на их проблемы по здоровью отвечают: «А ты роди, и всё пройдет». Надо ли говорить, что беременность может не только не улучшить состояние матери, но и подвергнуть опасности целых две жизни: ее и будущего ребенка. Также нередки случаи, когда гинекологи вынуждают женщину родить заведомо тяжелобольного ребёнка, аргументируя это тем, что «аборт – это убийство» и «ноги раздвигать тебе не страшно было, а рожать больного – страшно». Вообще, тема акушерского насилия необъятна и практически повсеместна. Непонятно только, как могут женщины настолько ненавидеть других женщин.

Совет психолога

Неквалифицированных специалистов достаточно в разных областях, но в данном случае лучше всего попрощаться и найти нового врача. Всё потому, что лечение будет сводиться к переубеждению тебя, а не к разбирательству, что не так с твоим здоровьем. Плюс ты рискуешь спустить на эти сомнительные дебаты много энергии и материальных ресурсов. Найти своего врача, как и своего психолога – задача, которая не решается не очень просто. Но когда ты почувствуешь, что нашла человека, который разделяет твои ценности, поймешь, что его задача– помочь тебе, а не настраивать на сомнительные действия. 

4.    Запрет абортов на государственном уровне

Правительства стран могут как ограничить условия проведения аборта, так и запретить аборты вовсе. Чаще всего такие инициативы исходят от духовных лиц и политиков правого толка. В ряде наиболее религиозных стран аборты запрещены полностью. Мы, редакция Твоей Тарелки, совсем не понимаем, как и какие проблемы можно решить таким образом, но факт, что такое есть, остаётся фактом. 

Совет психолога

С групповыми и массовыми процессами бороться малоэффективно, так как каждый из нас по отдельности может вести себя по-разному. Но оказавшись в толпе – вести себя так же, как и все, даже если общая идея чужда. Поэтому зачастую бывает такое, что люди, потакая общественному мнению, принимают сторону большинства. Так и здесь – все зависит от того, из страны с какими законами ты нас читаешь. В любом случае, стоит помнить, что выход есть всегда, и то, что мы его сейчас не видим, не означает, что его не существует.

Дорогие девули, редакция Твоей Тарелки настоятельно просит вас вовремя распознавать признаки репродуктивного насилия и противостоять им, насколько это возможно. Никто, кроме вас, не может распоряжаться вашими судьбами!

Автор: Иевлева Виктория 

Добавить комментарий