Рубрики
Wellness

«Совет н-н-надо?»: Как перестать давать непрошенные советы

Твоя Тарелка искренне считает, что непрошенные советы зачастую лишь раздражают и приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому мы считаем важным бороться с желанием советовать невпопад.

Не зря говорят: «благими намерениями вымощена дорога в ад». Давая советы, люди хотят помочь ближнему своему, сделать для него благо. Вот только не спрашивают себя, нужен ли вообще этому самому ближнему их совет, поможет ли он ему. Это как раз про осознанность, о которой шла речь в этой статье. 

Так как же избавиться от привычки давать непрошенные советы? Для начала нужно задать себе ряд вопросов, чтобы понять, насколько твой совет будет нужен и полезен:

·      «А спрашивал ли человек нашего совета?»

Если ответ «нет», то это прямой сигнал, что человек не нуждается в помощи и советах со стороны. Он сам вполне справляется и держит ситуацию под контролем. Личные границы очень важны для каждого из нас, и никто не любит, когда их так бесцеремонно нарушают.

·      «Насколько я компетентен/компетентна, чтобы дать совет?»

В большинстве своём люди хотят слышать совет от профессионалов своего дела или, по крайней мере, от человека знающего. Например, не стоит давать советов насчёт сантехники, если ты сама ни разу свои трубы в глаза не видела. 

·      «Насколько мой личный опыт соотносится с ситуацией человека, нуждающегося в совете?»

У всех разные жизни и разные ситуации, даже если внешне случаи схожи. Есть тысяча нюансов, о которых ты не имеешь ни малейшего понятия, поэтому лучше воздержаться от желания дать непрошенный совет.

·      «Хватит ли моего личного опыта, чтобы дать хороший совет?»

Ярким примером тому являются девушки, не состоящие в отношениях и при этом наставляющие своих подруг, что «правильно», а что нет. Как ты можешь давать дельные советы, имея ограниченное понятие о сути вопроса? Ответ: никак.

Однако даже непрошенный вопрос можно облечь в более приятную форму, если:

– с уважением относиться к личным границам

(Например: «Я знаю, что ты не просил/просила о совете, но позволь помочь…»)

– советовать по делу

(«Ты дура\дурак, всё делаешь не так» – не работает, нужна конкретика с опорой на факты)

– закончить позитивно

(Например: «Надеюсь, я смог\смогла помочь тебе. Успехов!»)

Автор: Виктория Иевлева

Добавить комментарий