О реальных причинах зависимости от покупок
Задаетесь вопросом, почему часто появляется неутолимое желание купить что-нибудь новомодное и привлекательное? Не знаете, из-за чего поднимается настроение каждый раз, когда открываются двери магазина с пестрыми витринами? Тогда рассказываем вам о причинах шопоголизма с точки зрения психологии.
Дефицит внимания и неуверенность в себе
Часто пониженная самооценка человека и недостаток любви в жизни провоцируют чрезмерную тягу к совершению ненужных покупок. Не найдя поддержки и заботы вокруг, шопоголик ищет источник радости в приобретении новых вещей. Так человек старается «переключиться» и поднять настроение в попытках утешиться и проявить заботу о самом себе.
Помимо этого, совершая покупки, человек испытывает чувство свободы и власти над своей судьбой– ведь приобретая желаемое, он сам принимает это решение. Такая иллюзорная свобода может вызывать настоящую зависимость и привести к шопоголизму.
Недостаток серотонина
В одной из своих статей психиатр Ц.П. Короленко рассказывает о том, что покупка новых вещей помогает увеличить в организме уровень серотонина, ответственного за чувство радости. Однако, срабатывая как антидепрессант, шопинг вполне может привести к серьезным проблемам.
Так, в 1915 году немецкий психиатр Эмиль Крепелин выявил схожесть между шопоголизмом и остальными видами зависимости (наркомания, алкоголизм и т.п.). Сначала покупки просто приносят удовольствие, но затем появляется навязчивое желание приобрести что-то ненужное, после чего закономерно возникает чувство вины и подавленное настроение. А избавиться от этого шопоголик может только при помощи покупок: так и создается замкнутый круг.
Детские травмы
Многие проблемы, с которыми сталкиваются взрослые люди, берут своё начало в детстве. Шопоголизм не исключение. Интересно, что зависимость от покупок появляется у людей как из богатых, так и из бедных семей.
В первом случае родители, компенсируя недостаток своей заботы и любви дорогими подарками, уделяют особое внимание материальным ценностям. Так дети привыкают к тому, что всё в мире можно измерить деньгами и вещами.
Что касается малообеспеченных семей, то взрослому человеку, которому в детстве не покупали дорогие игрушки и одежду, становится трудно тратить деньги рационально. Бездумно покупая ненужные вещи, он пытается вернуть себе то, чего был лишен, будучи ребёнком.
Что с этим делать?
Если вы шопоголик, то не стоит расстраиваться– как и любую зависимость, шопоголизм можно вылечить. О том, как бороться с недугом рассказала психолог Оксана Гарина.
Шопоголизм также называют расстройство навязчивых покупок. Это достаточно новая проблема современного социума. «Люди с тяжелым компульсивным расстройством шопоголизма обычно нуждаются в официальном лечении», – рассказывает Гарина. При этом, терапия может быть как групповой, так и индивидуальной.
Что касается методов самопомощи, Оксана Гарина дала несколько советов:
- Подождать не менее 24 часов, прежде чем совершить желаемую покупку;
- Ходить по магазинам с компаньоном, который сможет отговорить тебя от импульсивных покупок;
- Избегать интернет-магазинов, которые навязывают дополнительные расходы;
- Заменить покупок другими позитивными занятиями, которые улучшают настроение.
При самопомощи нужно обязательно иметь поддержку близких людей. Так как человек с зависимостью рассматривает повторяющиеся траты как признак неудачи, самооценка при этом стремится вниз.
Общение с другими людьми, которые боролись с теми же проблемами, может уменьшить одиночество и научить эффективным методам преодоления зависимости.
Автор: Ясева Екатерина