Рубрики
Отношения Поп-порн

От любви до ненависти один шаг: что случилось с отношениями Эмбер Херд и Джонни Деппа

На наши вопросы по поводу хитросплетений их брака ответила семейный психолог Мария Земская.

Фильм «Ромовой дневник» стал роковой точкой отсчёта многолетнего и незаконченного конфликта для Эмбер Херд и Джонни Деппа. В 2012 году стартовала их любовная история, которая переросла в брак. Но счастливая тональность сменилась обидой. В 2016-ом Эмбер подала на развод и обвинила мужа в насилии. Спустя год наступил конец первой главы: завершился бракоразводный процесс. Однако до сих пор экс-супруги продолжают публично предъявлять претензии друг к другу.

Их выяснение отношений в мае 2022-го стало реалити-шоу мирового масштаба. Детально разобраться в мотивах поступков разведенной пары поможет семейный психолог Мария Земская. Внимание: мнение эксперта основывается лишь на личных наблюдениях за актёрами (после просмотров их многочисленных интервью) и носят субъективный характер.

— Джонни Депп в детском возрасте подвергался домашнему насилию со стороны матери. Как его юношеский опыт повлиял на отношение к экс-жене?

— Получается замкнутый круг: когда родители бьют ребенка, он прекращает любить себя,  а не родителей. Если человек перестает уважать собственное достоинство, то не проработав детские страхи и обиды, он вступает в нездоровые отношения. 

Пережившие в юношеском возрасте домашнее насилие имеют две позиции: «наказать обидчика» (партнера) или его переделать. Вступив в отношения, Джонни Депп сохранил модель поведения, привитую в детстве, ведь другой пример у него не сформирован. 

— Эмбер Херд стала прототипом его абьюзивной матери?

— Не стоит забывать о том, что отец Деппа ушел из семьи, когда его сын был подростком. Мать (которая для большинства детей — это идеальный образ женщины, тем более для мальчиков) — абьюзер становится в пубертатный период героя одним из важных людей в жизни будущего актёра. В семье с психологическим и физическим насилием ребенок теряет контакт с собственными чувствами и не распознает ощущение опасности, ведь она исходит от близкого. Любовники сходятся на основе удачной стыковки детских травм. Когда мы выбираем партнера, ищем схожего по травмам человека. Переживший домашнее насилие и выросший в абьюзивной семье выбирает знакомую модель отношений.

— Херд росла в строгой семье, но после смерти подруги стала антиподом прежней Эмбер. Действительно ли она так сильно страдала, что возненавидела всех даже Бога или этот случай был поводом для жизни без правил?

Ситуация неоднозначна, поскольку я не знаю подробностей. Однако, могу сделать вывод, что семья героини не интересовалась полноценным воспитанием дочери. Родители, проявляющие эмпатию к ребенку, предотвратят переход их чада на запрещенные вещества после тяжелых для психики событий. При стрессовых обстоятельствах они обратятся за помощью к детскому психологу, чтобы с ребёнком проработали травму, будут поддерживать его в горе и уделять время. В случае с Эмбер, уход от реальности и непрожитых эмоций происходил путем наркотической зависимости. 

— Актёр только на суде назвал причины травмы пальца и царапин на его лице. Почему он молчал об этом?

—  На тот момент в его молчании была выгода. Боязнь осуждения и расспросов порой на чаше весов перевешивает стремление наказать обидчика, предать огласке его поступки. Желание выставлять себя, как человека, пережившего насилие от рук женщины, накладывает отпечаток на образ мужчины в нашем обществе.

Суд  — это место, где люди отстаивают права и добиваются справедливости. Значит на данный момент оглашение правды оказалось сильнее предыдущих целей. Пытаясь самостоятельно разобраться в отношениях, не компрометируя жену, Джонни сохранял мужское достоинство.

— Пара распалась в 2016 году. Из-за чего они до сих пор публично разбираются в интимной теме, может, они не могут друг друга отпустить? 

— Совсем необязательно. Как правило, люди, у которых сформирован навык сохранения крепких и здоровых отношений, даже при расставании способны найти в себе силы разойтись с благодарностью друг к другу за опыт. Герои нашего обсуждения состояли в романе с нарушением здорового и безопасного развития. На суде Джонни Депп признался, что был шокирован, когда бывшая супруга опубликовала статью. В материале она обвиняет экс-возлюбленного в «довольно отвратительных и тревожных вещах», которые, по словам, актера оказались ложными. В результате неоднократного психологического давления человек оказывается в бесконтрольном состоянии «Бей/беги/замри», поэтому на любую провокацию он начинает реагировать остро. 

Разбирательство оппоненты продолжают не по желанию продлить любовную связь, а по причине личных расчётов. Здесь не стоит забывать, что они люди публичные и на кону стоит репутация, в первую очередь каждый из них будет отстаивать свою позицию перед обществом.

— Какие последствия внесло строгое воспитание Эмбер в ее романтичные истории? 

— Дети, не воспитанные в любви и ласке, имеют склонность к агрессии и депрессии. Люди, чтобы компенсировать дефицит свободы в период социализации, заводят вредные привычки.Чрезмерная строгость родителей приводит к заниженной самооценке у детей. Во взрослом возрасте человек будет делать все, чтобы только заслужить признание и уважение, в том числе терпеть измены и абьюз со стороны партнера.

— Почему Херд, зная об измене Деппа и страдая от домашнего насилия, не прервала отношения, а продолжала семейную жизнь? 

— Эмбер подсознательно хотела доказать себе один из концептов:

• изменяешь, значит ты нехороший, а я буду страдать и говорить, что так и знала.

• неверен мне, потому что я плохая и в очередной раз убедилась, что меня любить нельзя. 

— Раз в семье был обоюдный абьюз, то по какой причине? 

— Мотивов их действий при совершении обоюдного насилия несколько: семья, где они росли, низкая самооценка одного из партнёров, страх одиночества. По словам актера, в начале отношений партнерша казалась ему «внимательной, любящей, умной, доброй, веселой и понимающей», однако в следующие полтора года предстала совершенно другим человеком. Есть такое выражение: «Лучшее средство от любви с первого взгляда — внимательно посмотреть еще раз».

— Во время судебного разбирательства выяснилось, что супруги имели пристрастие к спиртному. Каковы психологические особенности агрессивности с алкогольной зависимостью выявлены у них?

— Оценка реальности и личных переживаний у употребляющих алкоголь искажается. Поэтому любовники, о которых мы рассуждаем, могли видеть угрозу там, где ее нет, и реагировать агрессией на сложные эмоции: ревность, страх, обиду, раздражение.

При подобных обстоятельствах их самоконтроль снижается и обостряются психологические проблемы, особенности характера, а также непроработанные семейные конфликты и обиды. В основном, это касается людей с низкой самооценкой и когда-то подавленными, не пережитыми эмоциями. 

— Почему Депп стал ревнивцем с Эмбер? 

— Абьюзером свойственна ревность. Не стоит забывать, что она бывает обоснованная и необоснованная. Здесь нужно разбираться, давала ли супруга повод, и ревность была обоснованной или же это уже было заложено в мужчине. Так называемая акцентуация характера. Причин в мужском собственничестве очень много: заниженная самооценка, эмоциональный застой в отношениях, деспотичность, желание манипулировать, а также копирование родительских отношений. Есть в мышлении парадокс: нам кажется, что если человек ревнует, то любит. Но на самом деле, ревность направлена на выталкивание партнера из отношений. Человек сам не верит в то, что его можно любить. 

— Экс-пара в начале отношений договорилась записывать видео друг с другом в качестве аргументов. Значит, они оба осознавали обречённость их лав-стори?

— Наоборот, возможно, это было способом их взаимодействия. Часто люди, как правило, желающие сохранить отношения, ищут различные способы донести друг до друга важность своих слов, чувств, эмоций. Это очень хорошая техника, учитывая, что абьюзеры, как правило, обесценивают ощущения и чувства партнера.

Автор: Смирнова Виктория

Добавить комментарий