«Чтобы ответить на вопрос, как обстоят дела у того или иного народа, мне достаточно лишь знать, каково там положение женщин», – утверждал бывший премьер-министров Индии Джавахарлал Неру.
В связи с недавними протестами в Иране, которые начались после смерти Махсы Амини – девушки, которую полиция задержала за «неправильное ношение хиджаба», Твоя Тарелка решила разобраться, как живется девушкам-мусульманкам в разных странах.
Афганистан
Афганские женщины – люди второго сорта. Шариат оставляет им всего 2 функции: деторождение и домохозяйство. Сексуальное рабство, полная материальная зависимость, принудительные браки с раннего возраста, запрет на образование, карьеру и невозможность выйти на улицу без сопровождения мужчины стали новыми условиями для жизни у мусульманок с 2021 года. Однако понятие «равноправие» было иллюзорным еще до того как Талибан (террористическая организация, запрещенная в России) пришел к власти в Афганистане.
При выборе жен основным критерием много сотен лет остается невинность. Из-за этого женщинам очень сложно повторно выйти замуж в случае смерти мужа (а другой причины для замужества в основном нет), а при отсутствии кормильца у них возникают проблемы с достатком. Некоторые мужчины берут вдов в качестве второй или третьей жены, с одной стороны, чтобы помогать им финансово, с другой – иметь еще одну половую партнершу (мусульманину разрешено иметь до 4-х жен). В семьях без наследника жена покорно соглашается на ещё одну супругу для мужа, чтобы родился мальчик.
Девочек с детства убеждают в их слабости, говоря, что только мужчина способен о них позаботиться. Также девушкам запрещен брак по любви. При старых порядках их отдавали замуж в отрочестве, со сменой власти возраст невест еще больше уменьшился– замуж девочек могут выдать и в 10 лет. Также теперь, чтобы спастись от голода, родители продают своих дочерей. Международная организация по защите детей Save the Children опросила 1400 семей, которые назвали причину увеличения случаев продажи несовершеннолетних: отсутствие доходов из-за проблем с экономикой и банковской системой.
Газета The Washington Post рассказала две истории о продаже несовершеннолетних девочек. Махазулла Рахими – бывший государственный служащий. У него было девять детей, которых он не мог прокормить, поэтому Рахимин продал годовалую дочь Асму за 800 долларов. Хан Гуль Садекиза за 500 долларов отдала трехлетнюю дочку Захро 50-летнему мужчине в качестве второй жены. Муж Пари Гуль торговал овощами, а она стирала соседские вещи, но после смены власти они стали безработными. Мама Захро решила продать ребека, чтобы прокормить оставшихся семерых членов семьи.
Турция

Стамбул, Чанаккале, Измир, Анталья – города с большим притоком туристов, где женщины надевают всё, что хотят. В других районах они выглядят скромнее: платье или костюм, не оголяющие шею, бедра и грудь.
В деревнях остались отголоски многовековых обычаев, которые строго ограничивают свободу женщин. В основном турчанки сидят дома и следят за хозяйством. Эмансипированные мусульманки из крупных городов, напротив, финансово независимы, поэтому не придерживаются гендерной нормативности. Они выбирают ту специальность, которая им нравится: депутат парламента, балерина, профессор университета, писательница, певица и так далее.
Хоть и считается, что мужчина – глава семьи, но на практике в доме жена занимает его должность. На людях они меняются ролями: женщина идет позади мужчины как в прямом, так и в переносном смыслах. Проявление любви в паре ограничено обществом. Например, в провинциальных городах мужчинам нельзя ласково относиться к своей спутнице при других. Как следствие, супруги редко показываются вместе. Случайные знакомства осуждаются. Для романтического свидания мало одного желания пары, нужно одобрение родителей.
Страны СНГ

«В узбекских семьях мужчина остается главным. Лет 10-15 назад чаще всего было так, что женщина сидела дома, ухаживала за детьми, тогда было консервативное представление о роли мусульманок. Сейчас они имеют право получать образование наравне с мужчинами, работать. Однако в приоритете остается патриархальная семья. Обычно женщина встаёт утром, готовит завтрак, убирается, то есть выполняет роль домохозяйки, и даже, если оба родителя занимаются карьерой, то быт всё равно остается за женщиной. Я не скажу, что это только у мусульманок, у православных тоже такое встречается. Кстати, если мужчина будет делать что-нибудь по дому, то на него будут косо смотреть. Для мужчин считается позором оберегать домашний очаг», – Леся Близинцова, Узбекистан.
Россия, Республика Дагестан, Сергей Иващенко: «Если говорить про условия жизни, то не секрет, что к девочкам относятся гораздо строже, нежели к мальчикам. С раннего возраста на их плечи ложатся обязанности по поддержанию чистоты в доме, приготовлению еды и так далее. Но у всех по-разному и раньше было гораздо строже, где сватовство было в 15-16 лет, а свадьба в 18. Сейчас с этим проще. Были случаи, когда похищали невест с последующей насильственной женитьбой, обходя при этом обычаи. В религии разрешено многоженство, поэтому некоторые так и живут, но лично я не вижу в этом смысла. Обязательным нарядом для всех мусульманок является чадра, скрывающая 90% тела, открывая лишь кисти и лицо, а в некоторых случаях только глаза, ведь смотреть на нее может только её мужчина. Большинству женщин порой запрещают выходить на улицу, разговаривать с другими мужчинами (если они, конечно, не братья), встречаться с подругами и вести социальные сети».
США

Свобода выбора и слова позволяет мусульманкам добиваться карьерных высот, самостоятельно принимать решения по поводу своего внешнего вида. Они снимаются в фильмах, становятся блогерами и журналистами. Так, в Конгресс США в 2018 году впервые избрали мусульманку Рашиду Тлаибу из Мичигана.
Халима Аден – первая американская модель, носящая хиджаб. Она участвовала на Неделе Моды в Милане, позировала для журналов Allure, Vogue Arabia и British Vogue. В 2017 году Халима подписала трехлетний контракт с международным модельным агентством IMG Models, где главным требованием стало то, что ее не будут заставлять снимать хиджаб.
Произведение мусульманской писательницы из Нью-Джерси «Алиф-неведимка» получило в 2013-ом Всемирную премию фэнтези за лучший роман. На следующий год писательница Гвендолин Уиллоу-Уилсон выпустила «Мисс Марвел» и получила несколько наград: Премия Хьюго — Лучший графический рассказ: Мисс Марвел (2015г.), Премия Дуэйна Макдаффи за разнообразие комиксов: Мисс Марвел (2016 г.), Американская книжная премия: Мисс Марвел (2019 г.).
На качество жизни мусульманок влияют объективные и субъективные факторы. В рассмотренных странах традиций и общественное мнение, в основном, «откладывают отпечаток» на судьбу исламских женщин. Так, В Афганистане, в некоторых районах Турции, Узбекистане, России (Республика Дагестан) женщины выступают в роли домохозяек, почитающих мужей и родителей, для которых карьерный рост, образование и запланированные цели за пределом дверного прохода не обязательны.
Автор: Виктория Смирнова