«Вы как будто в ловушке, из которой нет выхода»: об абьюзивных отношениях и домашнем насилии

Физическому насилию всегда предшествует насилие эмоциональное, именно поэтому так важно понимать, присутствуют ли в отношениях даже зачатки чего-то нездорового. Твоя Тарелка вместе с сотрудницами Центра «Насилию.нет»* поговорили о домашнем насилии, виктимности и агрессорах.

Согласно исследованию приговоров, проведенному Консорциумом женских неправительственных объединений, с 2011 по 2019 год 66% убитых женщин страдали от домашнего насилия. 12 209 женщин из 18 547 погибли от рук партнера или родственника. И это только опубликованные приговоры. Домашнее насилие — часто скрываемая проблема, о которой не принято говорить и которая нередко воспринимается как норма.

Деятельность Центра

Сотрудницы Центра «Насилию.нет»* сталкиваются с самыми разнообразными людьми, которым нужна помощь. Чаще всего это пострадавшие от домашнего насилия (как со стороны партнера, так и со стороны родителей). Также иногда в Центр обращаются и обидчики – мужчины и женщины, применяющие моральный и физический абьюз по отношению к своим партнерам и детям. Несмотря на то, что женщины тоже совершают насилие, подавляющее большинство агрессоров – мужчины (по данным Всемирной организации здравоохранения, около 27% женщин подвергалось физическому или сексуализированному насилию со стороны партнера).

Как понять, что партнер склонен к насилию?

Руководительница психологической службы Центра, психолог Наира Парсаданян выделила несколько признаков агрессора:

1. Плохие комментарии о бывших партнерах

2. Жестокое обращение с детьми и животными

3. Пренебрежительное отношение к людям, работающим в сфере услуг

4. Причина проблем заключается не в нем самом, а исключительно в окружающих

5. Разговоры об «истинном» предназначении женщины и в целом рассуждает, исходя из патриархальных взглядов на гендерные роли

6. Нарушение личных границ, например, приходит без предупреждения

7. Резкая смена настроения

8. Попытка изолировать партнера от семьи и друзей.

Парсаданян отмечает, что необходимо смотреть на количество и постоянство этих признаков – чем чаще они происходят, тем выше вероятность того, что человек склонен к абьюзу.

Руководительница психологической службы Центра Наира Парсаданян

Как распознать в себе качества потенциальной пострадавшей?

«К существованию виктимного поведения относятся по-разному. Одни специалисты считают, что существует поведение жертвы, которая притягивает к себе преступника. Другие считают, что такого понятия не существует. Возможно, правда как обычно где-то посередине», – говорит психолог Центра Юлия Юркевич – «Люди, хрупкие внутри, со слабыми границами, не умеющие или не разрешающие себе проявлять здоровую агрессию, возможно, чаще других становятся пострадавшими. С другой стороны, в абьюзивные отношения можно попасть будучи уверенным, сильным и независимым человеком. Таких примеров очень много. Иногда абьюзеру даже интереснее подчинить себе именно такого яркого человека. У которого виктимного поведения в начале их отношений совсем не было».

Психолог Центра Юлия Юркевич

Вопросы для самопроверки 

1. Чувствую ли я себя безопасно в отношениях?

2. Могу ли я, не опасаясь негативной реакции или агрессии со стороны партнера или своих близких, заявить о своих желаниях, потребностях или неудовлетворенности в чем-либо?

3. Могу ли я рассчитывать на поддержку и понимание? 

4. Могу ли я открыто говорить о своих чувствах, желаниях?

5. Делюсь ли я с партнером важной для себя информацией без опаски быть высмеянной или униженной?

Если на один или более вопросов был дан ответ «нет», то это уже признак абьюза со стороны партнера. 

Что происходит с человеком, попавшим в абьюзивные отношения?

«Иногда достаточно и одного года, чтобы уверенный и сильный человек вдруг стал сомневающимся, неуверенным и считающим себя виноватым в насилии и агрессии, которые происходят в его жизни или в жизни его детей», – говорит психолог Центра Юлия Юркевич. Человек, попавший под влияние абьюзера, боится высказать свое недовольство, ведь в таком случае она/он может спровоцировать агрессию в свою сторону. За что потом будет винить себя – можно же было промолчать и не доводить все до конфликта! «А еще вам ужасно стыдно, что вы допускаете в отношении себя и своих детей такое отвратительное поведение. Но вы как будто в ловушке, из которой нет выхода», – добавляет Юркевич. 

Можно ли исправить абьюзера?

Это сложно, но возможно. Крайне важна мотивация человека. Внешняя – это когда партнер/ша настаивает на прохождении курса коррекционной работы для продолжения отношений. Внутренняя мотивация включается, когда сам человек понимает, что так дальше нельзя, он хочет теплых доверительных отношений, но не знает как самому все исправить. Важно понимать, что такая работа занимает много времени: минимум полгода. И это не про изменение поведения (что тоже необходимо), а скорее про изменение мировоззрения: внутренний мироощущенческий переход в культуру ненасилия.

Как выйти из абьюзивных отношений?

1. Самое главное – это признать, что отношения не приведут ни к чему хорошему и, более того, оставят после себя серьезный травмирующий эффект.

2. Необходимо принять решение, что из таких отношений надо выйти.

3. Нужно создать план: кому звонить, куда уходить и где найти финансы для обустройства на новом месте.

«Это может быть сложно и болезненно: многие факторы останавливают от ухода из подобных отношений – от эмоциональной привязанности до финансовой зависимости, но в конце концов никто не заслуживает унижения достоинства и личности. Даже если вы не предпримете сразу реальных шагов, решимость на выход из отношений может давать силы, чтобы выдержать сложный этап на пути к реализации плана», – говорит  Наира Парсаданян. 

Также она советует подготовить «тревожный чемоданчик»:

1. Паспорт;

2. Медицинский полис на себя и детей

3. СНИЛС;

4. Свидетельство о регистрации брака

5. Свидетельство о рождении детей

6. Документы, подтверждающие право собственности на движимое/недвижимое имущество;

7. Важные медицинские документы (медкарты, выписки из медкарт, рецепты,    рентгеновские снимки и т.д.)

8. Драгоценности (их можно будет продать, чтобы поддержать себя финансово);

9. Ценные лично для вас вещи

Важно не делиться планами с партнером – он может начать не только манипулировать, оправдывая свое поведение, но и угрожать. Этап выхода из насильственных отношений может быть одним из самых опасных и тяжелых в жизни. 

В таких случаях очень важна поддержка близких, однако, если таких людей нет, то можно обратиться к психологу или в группу поддержки пострадавших от домашнего насилия.

После ухода необходимо полностью прекратить всякие контакты с агрессором. «Это необходимо для вашего исцеления, ведь абьюзивный партнер мог нанести много душевных ран», – говорит Наира Парсаданян. Однако бывает, что из-за наличия детей, общего имущества общение прекратить невозможно. В таких случаях лучше общаться через электронную почту или мессенджеры, фиксировать на аудио или видео личные встречи, встречаться на нейтральной территории в присутствии свидетелей, записывать звонки, делать скриншоты переписок. 

«К сожалению, бывает так, что выход их абьюзивных отношений не означает автоматическое прекращение общения для обидчика. Он может продолжать использовать привычные стратегии манипуляции», – добавляет Парсаданян. 

Возможно ли построить здоровые отношения с новым партнером после многолетней жизни с абьюзером?

«Возможно. Возможно найти силы построить партнерские отношения. Это точно возможно. Я знаю такие примеры. Конечно, предыдущий опыт будет фонить, пугать, расстраивать и тревожить подозрениями. Но с ним можно научиться справляться», – отвечает психолог Юлия Юркевич. Самое главное в новых отношениях – поговорить о своем предыдущем опыте. Сделать это необходимо, потому что некоторые триггеры, полученные от общения с абьюзером, будут периодически всплывать. Не зная прошлого, новому партнеру будет невозможно понять и не задевать их. 

*признан Минюстом иноагентом 

Автор: Дарья Любовик 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: