Что это такое
Сепарация от родителей — это период, когда ребенок начинает осознавать свою индивидуальность и отделяться от родителей.
Как долго длится сепарация
В среднем, сепарация от взрослых начинается с момента рождения ребенка и продолжается до молодого возраста. Психолог Алина Самарская (@ps_alinas) заметила, что в современном мире существует тенденция инфантилизации, когда период сепарации сдвигается сильно позже восемнадцати лет, иногда к тридцати, а то и к сорока годам.
Как она происходит
В первые годы жизни ребенок полностью зависит от своих родителей, которые обеспечивают ему все необходимое для существования. По мере того, как он растет, малыш начинает проявлять свою самостоятельность и стремиться к независимости. Это происходит примерно в возрасте 2-3 лет, когда дети начинает ходить и говорить.
Позже, в возрасте 6-7 лет, ребенок начинает ходить в школу и проводить больше времени вне дома. Он начинает общаться с другими детьми и учителями, что помогает ему развиваться и расширять свой кругозор.
В этот период ребенок начинает осознавать свое «Я». Он начинает исследовать мир вокруг себя, играет со сверстниками и учится новым навыкам. В то же время ребенок все еще нуждается в родительской поддержке и заботе.

Сепарация от родителей достигает своего пика в подростковом возрасте. Ребенок начинает строить свою личность и определять свои ценности и убеждения. В этот момент на него большее влияние оказывают сверстники, а авторитет родителей, наоборот, падает, и он начинает от них отдаляться. Подросток выступает против контроля над собой и требует возможности принимать решения самостоятельно. Чаще всего дети начинают устанавливать правила: например, не входить в комнату без разрешения и не заставлять делать домашнее задание.
Последний этап сепарации происходит в 24-25 лет, когда человек способен взять на себя ответственность за свое будущее. Именно в это время молодые люди поступают на учебу или находят работу. К этому моменту ребенок готов к сепарированию и независимой жизни.
Что затрудняет процесс сепарации
«Чаще всего именно тревога препятствует процессу сепарации. Как родителей за детей, так и самих детей. Родителям легче держать ребёнка при себе “как бы чего не вышло”, чадо тоже не спешит съезжать, это сложно, дорого и хлопотно. Еще надо учитывать, что поздняя сепарация чревата многими проблемами. Во-первых, страдает самооценка. Во-вторых, личная жизнь. Часто родители могут диктовать, используя свои рычаги давления, с кем стоит встречаться, а с кем — нет. В-третьих, неумение позаботиться о себе, может обернуться проблемами в будущем», — рассказала Алина Самарская

Как сепарироваться
1. Поговорите со взрослыми. Процесс сепарации сложный не только для детей, но и для родителей. «Иногда взрослые остро переживают период сепарации. Возникает синдром «пустого гнезда», когда им неуютно без детей. Даже бывает такое, что родители, чтобы удержать детей при себе, начинают болеть. Эти проявления психосоматики нужно пережить», — сказала Алина Самарская. Поговорите с ними о том, что вам хочется начать свободную жизнь, поделитесь со взрослыми планами на будущее.
2. Примите то, что вы и ваши родители — разные люди. Одна из замечательных особенностей взросления —это делать так, как считаете нужным именно вы, а не мама с папой. Осознайте, что вы разные самостоятельные люди с, возможно, разным взглядом на мир. Из-за отличающихся взглядов на будущее могут возникать конфликты. В таком случае не тратьте всю энергию на ссоры: попытка изменить людей, которые не хотят вас выслушать и понять — это пустая трата времени. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать — на ваших планах на жизнь и целях.
3. Обозначьте личные границы. Границы помогают нам установить четкие ожидания и пределы того, как другие могут относиться к нам. Они создают эмоциональное и физическое пространство между вами и вашими родителями. Это поможет вам контролировать отношения со взрослыми и сосредоточиться именно на своих желаниях.

4. Станьте самостоятельными. Если хотите быть взрослыми, делайте, как взрослый. Вам необходимо научиться управлять своей жизнью без посторонней помощи, не позволять родителям принимать решения за вас и нести ответственность за свой выбор и поступки.
5. Начните зарабатывать деньги. Устройтесь на подработку или постоянную работу, чтобы полностью не зависеть от средств взрослых. Заработанными деньгами вы можете распоряжаться в своих интересах и быть свободным от родительского контроля финансов. «Когда человек достаточно зарабатывает, чтобы прокормить себя и обеспечить основные нужды, можно считать, что восемьдесят процентов сепарации произошло», — говорит психолог.
Автор: Анастасия Белова