Давайте сначала разберемся, что вообще такое феминизм. Многие до сих пор не могут дать определение понятию или неверно его трактуют.
Что это?
Феминизм — это общественное движение, его цель — равноправие женщин и мужчин в обществе.
За что именно борются феминистки?
В период своего зарождения, в начале 19 века, женщины начали бороться за возможность голосовать на выборах. Их стали называть суфражистками.
Со временем женщины начали бороться еще и за уравнивание в правах с мужчинами – их стали называть феминистками. Сейчас они поднимают вопросы о расовом и сексуальном насилии, гендерной идентичности и дискриминации и продолжают бороться за политические и экономические права.
Феминистки выступают против традиционных стереотипов, связанных с женской ролью в обществе, и пропагандируют идею того, что женщины должны иметь возможность выбирать свой путь в жизни.

Какой он, современный феминизм?
Современный феминизм стал более инклюзивным: это значит, что в движении участвуют все женщины вне зависимости от их этнической принадлежности, физических и ментальных особенностей.
Феминизм стал более глобальным: идея борьбы за равноправие распространилась по всему миру, хотя исторически движение зародилось в США и развивалось именно там.
Современный феминизм ушел в онлайн. Основной площадкой для активизма стали социальные сети, а к обсуждаемым проблемам добавились бодипозитив и харассмент.

В последние годы в русскоязычном пространстве сильно развился феминистский онлайн-активизм, сконцентрированный вокруг вопросов о бодипозитиве: например, просветительский YouTube-канал об основных феминистских вопросах «Феминистки поясняют».
Такие проекты помогают женщинам перестать стесняться своих тел и начать любить их, бороться с расстройствами пищевого поведения, расширить представление о красоте, сексе и здоровье.
Феминизм начал мелькать и в искусстве. Художницы и режиссерки создают арт-работы, которые направлены на актуализацию гендерных вопросов, например, проблем неравенства и насилия.

Трудности современного феминизма
Феминизм до сих пор вызывает сопротивление и критику со стороны тех, кто считает, что это движение приводит к дезориентации в обществе, угнетению мужчин и разрушению традиционных семейных ценностей.
Проще говоря, в сознании многих людей феминистки ненавидят мужчин и призывают женщин не следить за своей внешностью, а в плохом настроении они могу и ребенка съесть.
Однако, все это, конечно же, не так. Феминизм не против мужчин или создания семьи. Наоборот, активистки стремятся к тому, чтобы каждый человек имел возможность выбирать свой путь в жизни независимо от своего пола, расы или социального статуса.
Сегодня большая проблема для феминизма — это поколение миллениалов, которое верит, что девушки в основном уже достигли равенства.

Действительно, были достигнуты большие успехи в результате трудов всех активистов. Женщины могут получать образование (в большинстве стран мира), участвовать в политической жизни и брать ипотечные кредиты. Но в массовой культуре присутствует нормализация насилия в отношении женщин в популярных песнях и музыкальных клипах, концентрация женщин среди наименее оплачиваемых и наиболее эксплуатируемых работников в мире, небольшое число женщин работает в политической сфере.
Также до сих пор наблюдается большая разница в оплате труда мужчин и женщин. Алексей Ощепков, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ, провел исследование и подсчитал, что в РФ женщины зарабатывают в среднем на 30-35% меньше противоположного пола.
Автор: Анастасия Белова